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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorHernández Palomares, Mariana Elizabethes_MX
dc.creatorMendoza Guerrero, Juan Manueles_MX
dc.date.accessioned2024-10-08T01:20:33Zes_MX
dc.date.available2024-10-08T01:20:33Zes_MX
dc.date.issued2024es_MX
dc.identifier.urihttps://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/4270es_MX
dc.description.abstractEl presente artículo pretende mostrar cómo el cambio de hábitos alimentarios ha dado como resultado el aumento de peso en los habitantes de la cabecera del municipio de Escuinapa, Sinaloa, México. Con datos obtenidos a partir de entrevistas aplicadas en hogares escuinapenses, se realizó una comparación generacional de preferencias alimentarias y de prácticas en las que se involucra la alimentación en todos los niveles sociales. Los hallazgos sugieren que los hábitos alimentarios en Escuinapa han cambiado hacia una dieta alejada de la cocina tradicional regional provocando un aumento en el número de personas con sobrepeso y obesidad. Además, se obtuvo como resultado que las personas mayores de 56 años cocinan y se alimentan de comida tradicional regional en mayor proporción que el resto de la población. El segmento etario de 15 a 35 años es donde se localiza la preferencia por consumir una mayor cantidad de alimentos procesados. En el análisis de género, se encontró que son las mujeres quienes mayormente se encargan de la elaboración de alimentos y quienes mayormente sufren de sobrepeso y obesidad. Por último, se concluye que la cocina tradicional regional se consume y produce cada vez menos en lo general y que si bien, por sí sola no es un factor determinante para explicar el sobrepeso y la obesidad escuinapense, su práctica y consumo sí resulta ser una medida preventiva de estos problemas.es_MX
dc.description.abstractThis article aims to show how the change in eating habits has resulted in weight gain in the inhabitants of the municipality of Escuinapa, Sinaloa, Mexico. With data obtained from interviews with households in Escuinapa, a generational comparison of food prefer ences and practices in which food is involved at all social levels was carried out. The findings suggest that eating habits in Escuinapa have shifted towards a diet away from traditional regional cuisine, causing an increase in the number of people who are overweight and obese. In addition, it was obtained as a result that people older than 56 years cook and eat traditional regional food in a greater proportion than the rest of the population. The age group of 15 to 35 years is the one who prefers to consume a greater quantity of processed foods. In the gender analysis, it is found that it is women who are mostly in charge of preparing food and who are mostly overweight and obese. Lastly, it is concluded that traditional regional cuisine is consumed and produced less and less, and that, although it is not a determining factor that explains the rates of overweight and obesity in Escuinapa, its practice and consumption does turn out to be a preventive measure of these problems.en_US
dc.formatapplication/pdfes_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAMes_MX
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2021-10-23, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@ceiich.unam.mxes_MX
dc.sourceINTERdisciplina: mujeres migrantes v. 12, n. 34es_MX
dc.subjectcocina tradicionales_MX
dc.subjecthábitos alimenticioses_MX
dc.subjectsobrepeso y obesidades_MX
dc.subjectEscuinapaes_MX
dc.titleLa cocina tradicional regional: el cambio en los hábitos alimentarios y el aumento en el sobrepeso y la obesidad en los habitantes de Escuinapa, Sinaloaes_MX
dc.title.alternativeTraditional regional cuisine: the change in eating habits and the increase in overweight and obesity in the inhabitants of Escuinapa, Sinaloaen_US
dc.typeArtículoes_MX
dc.typeArticleen_US
dcterms.accessRightsAcceso abiertoes_MX
dcterms.bibliographicCitationHernández Palomares, M. E. y Mendoza Guerrero, J. M. (2024). La cocina tradicional regional: el cambio en los hábitos alimentarios y el aumento en el sobrepeso y la obesidad en los habitantes de Escuinapa, Sinaloa. En Interdisciplina: mujeres migrantes, 12(34), p. 227-251. Recuperado de: https://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/4270es_MX
dcterms.extentpáginas 227-251es_MX
dcterms.provenanceCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAMes_MX
Aparece en las colecciones: Investigaciones



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