Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Castellanos-Galdámez, Mariela del Carmen | es_MX |
dc.creator | Venegas Sandoval, Andrea | es_MX |
dc.creator | Soto-Pinto, María Lorena | es_MX |
dc.creator | Ramos Hernández, Silvia Guadalupe | es_MX |
dc.creator | Cano Contreras, Eréndira Juanita | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T23:31:03Z | es_MX |
dc.date.available | 2023-12-11T23:31:03Z | es_MX |
dc.date.issued | 2022 | es_MX |
dc.identifier.uri | https://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/4138 | es_MX |
dc.description.abstract | La roya anaranjada (Hemileia vastatrix), durante el periodo 2012-2013, afectó en gran medida la producción del café en México y en consecuencia a las familias dependientes de la caficultura. La actividad cafetalera envuelve un cúmulo de conocimientos que son el resultado de percepciones, observaciones y experiencias adquiridas a lo largo del tiempo. El objetivo del estudio es identificar aquellos conocimientos intrínsecos y apropiados sobre la enfermedad de la roya del cafeto con la finalidad de servir como referente para la construcción de espacios que fomenten el diálogo de saberes y constituyan una herramienta para el diseño colectivo de estrategias de manejo del hongo Hemileia vastatrix. Para el levantamiento de datos se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas: entrevista semiestructurada, análisis de contenido mediante el software QRS N6 y la Escala Likert, esta última para analizar el conocimiento que existe sobre la roya y la actitud que mantienen los productores hacia la actividad cafetalera, sin pretender evaluar el conocimiento. Los factores identificados que inciden en la construcción del conocimiento de los caficultores son: la observación, experimentación, herencia familiar y medios de información; este estudio permitirá valorar el aporte de los caficultores en la ciencia para enfrentar los problemas asociados con el sistema cafetalero. | es_MX |
dc.description.abstract | The disease of the coffee rust (Hemileia vastatrix), during the period 2012-2013, affected the production of coffee in Mexico and the peasant families that dependent on coffee growing. The coffee activity involves a body of knowledge resulting from perce tions, observations and experiences acquired over time. The objective of this study is to identify the intrinsic and appropriate knowledge regarding rust disease with the purpose to serve as a model for the construction of spaces the dialogue of knowledge so that it can be considered as a tool for the implementation of management strategies for the fungus Hemileia vastatrix. The implemented methodology includes qualitative and quantitative techniques: the semistructured interview, applied directly in the field, the content anal sis using the QRS N6 software and the Likert Scale, this to analyze the knowledge about rust and the attitude that producers have towards the coffee activity, without pretending to evaluate the knowledge. The results reveal that the knowledge that coffee growers possess is constructed mainly from observation, experimentation, family inheritance and the media, as a whole they allow the conceptualization of coffee rust disease and the identification of its characteristics, however, it is necessary to work on the integration of this knowledge in the scientific field and to revalue the role of the coffee farmer. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAM | es_MX |
dc.rights | La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2021-10-23, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@ceiich.unam.mx | es_MX |
dc.source | INTERdisciplina: biotecnologías reproductivas v. 10, n. 28 | es_MX |
dc.subject | conocimiento local | es_MX |
dc.subject | café | es_MX |
dc.subject | roya | es_MX |
dc.subject | percepción | es_MX |
dc.subject | diálogo de saberes | es_MX |
dc.title | Conocimiento local de caficultores chiapanecos sobre la roya (Hemileia vastatrix) | es_MX |
dc.title.alternative | Local knowledge of coffee growers from Chiapas about coffee rust (Hemileia vastatrix) | en_US |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.type | Article | en_US |
dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_MX |
dcterms.bibliographicCitation | Castellanos-Galdámez, M. del C., Venegas Sandoval, A., Soto-Pinto, M. L., Ramos Hernández, S. G. y Cano Contreras, E. J. (2022). Conocimiento local de caficultores chiapanecos sobre la roya (Hemileia vastatrix). Interdisciplina: biotecnologías reproductivas, 10(28), p. 399-421. Recuperado de: https://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/4138 | es_MX |
dcterms.extent | páginas 399-421 | es_MX |
dcterms.provenance | Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAM | es_MX |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones |
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