Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorCastellanos-Galdámez, Mariela del Carmenes_MX
dc.creatorVenegas Sandoval, Andreaes_MX
dc.creatorSoto-Pinto, María Lorenaes_MX
dc.creatorRamos Hernández, Silvia Guadalupees_MX
dc.creatorCano Contreras, Eréndira Juanitaes_MX
dc.date.accessioned2023-12-11T23:31:03Zes_MX
dc.date.available2023-12-11T23:31:03Zes_MX
dc.date.issued2022es_MX
dc.identifier.urihttps://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/4138es_MX
dc.description.abstractLa roya anaranjada (Hemileia vastatrix), durante el periodo 2012-2013, afectó en gran medida la producción del café en México y en consecuencia a las familias dependientes de la caficultura. La actividad cafetalera envuelve un cúmulo de conocimientos que son el resultado de percepciones, observaciones y experiencias adquiridas a lo largo del tiempo. El objetivo del estudio es identificar aquellos conocimientos intrínsecos y apropiados sobre la enfermedad de la roya del cafeto con la finalidad de servir como referente para la construcción de espacios que fomenten el diálogo de saberes y constituyan una herramienta para el diseño colectivo de estrategias de manejo del hongo Hemileia vastatrix. Para el levantamiento de datos se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas: entrevista semiestructurada, análisis de contenido mediante el software QRS N6 y la Escala Likert, esta última para analizar el conocimiento que existe sobre la roya y la actitud que mantienen los productores hacia la actividad cafetalera, sin pretender evaluar el conocimiento. Los factores identificados que inciden en la construcción del conocimiento de los caficultores son: la observación, experimentación, herencia familiar y medios de información; este estudio permitirá valorar el aporte de los caficultores en la ciencia para enfrentar los problemas asociados con el sistema cafetalero.es_MX
dc.description.abstractThe disease of the coffee rust (Hemileia vastatrix), during the period 2012-2013, affected the production of coffee in Mexico and the peasant families that dependent on coffee growing. The coffee activity involves a body of knowledge resulting from perce tions, observations and experiences acquired over time. The objective of this study is to identify the intrinsic and appropriate knowledge regarding rust disease with the purpose to serve as a model for the construction of spaces the dialogue of knowledge so that it can be considered as a tool for the implementation of management strategies for the fungus Hemileia vastatrix. The implemented methodology includes qualitative and quantitative techniques: the semistructured interview, applied directly in the field, the content anal sis using the QRS N6 software and the Likert Scale, this to analyze the knowledge about rust and the attitude that producers have towards the coffee activity, without pretending to evaluate the knowledge. The results reveal that the knowledge that coffee growers possess is constructed mainly from observation, experimentation, family inheritance and the media, as a whole they allow the conceptualization of coffee rust disease and the identification of its characteristics, however, it is necessary to work on the integration of this knowledge in the scientific field and to revalue the role of the coffee farmer.en_US
dc.formatapplication/pdfes_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAMes_MX
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2021-10-23, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@ceiich.unam.mxes_MX
dc.sourceINTERdisciplina: biotecnologías reproductivas v. 10, n. 28es_MX
dc.subjectconocimiento locales_MX
dc.subjectcafées_MX
dc.subjectroyaes_MX
dc.subjectpercepciónes_MX
dc.subjectdiálogo de sabereses_MX
dc.titleConocimiento local de caficultores chiapanecos sobre la roya (Hemileia vastatrix)es_MX
dc.title.alternativeLocal knowledge of coffee growers from Chiapas about coffee rust (Hemileia vastatrix)en_US
dc.typeArtículoes_MX
dc.typeArticleen_US
dcterms.accessRightsAcceso abiertoes_MX
dcterms.bibliographicCitationCastellanos-Galdámez, M. del C., Venegas Sandoval, A., Soto-Pinto, M. L., Ramos Hernández, S. G. y Cano Contreras, E. J. (2022). Conocimiento local de caficultores chiapanecos sobre la roya (Hemileia vastatrix). Interdisciplina: biotecnologías reproductivas, 10(28), p. 399-421. Recuperado de: https://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/4138es_MX
dcterms.extentpáginas 399-421es_MX
dcterms.provenanceCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAMes_MX
Aparece en las colecciones: Investigaciones



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