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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorVizcarra Bordi, Ivonne
dc.date.accessioned2022-09-05T18:45:54Z-
dc.date.available2022-09-05T18:45:54Z-
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2448-5705
dc.identifier.urihttps://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/3646-
dc.description.abstractEl objetivo del artículo es recapacitar sobre algunas problemáticas sociales sobre la alimentación, y los fenómenos de transición nutricional y epidemiológica (TAN-E) que confrontan las mujeres del campo mexicano ante el avance del dominio capitalista en los sistemas agroalimentarios. Debido a la diversidad de contextos rurales que definen el campo mexicano, el escrito aborda una gran pregunta que guía la reflexión sobre los dilemas de tener acceso a los alimentos, alimentarse y alimentar sin poner en riesgo su salud: ¿la alimentación actual de las mujeres del campo mexicano compromete el resarcimiento de la soberanía alimentaria en términos del buen comer? Para responderla, se eligió el problema del sobrepeso y obesidad asociado con la malnutrición registrado en multicasos situados alimentarios. A través de una mirada decolonial, se analizan las narrativas dominantes capitalistas que han producido conocimientos de este problema, fortaleciendo la mercantilización de los procesos de vida, lo cual complica la liberación del patriciado y su instrumentalización que someten a las mujeres rurales, indígenas, campesinas a nuevas relaciones de poder. Al reconocer estas relaciones en los mecanismos o instrumentos de la razón que explican la TAN-E y sus efectos en la salud de las mujeres, el artículo rescata elementos que pueden contribuir a la formación de masa crítica femenina, y, con ella, podría elaborarse una propuesta de rescate de la soberanía alimentaria en su justa dimensión ética, amigable con la naturaleza, y promotora de una cultura de cuidado y paz.es_MX
dc.description.abstractThe aim of this paper is to rethink some social problems about food and the phenomena of nutritional and epidemiological transition (FNT-E), that Mexican rural women confront, face at expansion of capitalist domination on global agro–food systems. Due to the diversity of rural contexts that define the Mexican countryside, the paper addresses a major question that guides the reflection on the dilemmas of having access to food, feeding oneself and feeding oneself without putting one’s health at risk: Does the current diet of Mexican rural women compromise the redress of food sovereignty in terms of good eating? To answer this question, the problem of overweight and obesity associated with malnutrition was chosen as a topic for discussion, in the multihazard–food focus method. With the experiences that illustrate the answer, it is intended, at the same time, to debate if the current diet of rural women puts at risk the redressing of food sovereignty in terms of good eating. Through a decolonial look, the dominant capitalist narratives that have produced knowledge of this problem are analyzed, strengthening the commodification of life processes, which complicates the liberation of the patriarchy and its instrumentalization that subjects rural, indigenous, and peasant women to new power relations. By recognizing these relationships in the mechanisms or instruments of reason that explain FNT-E and its effects on women’s health, the article rescues elements that can contribute to the formation of a critical mass of women and with it, a proposal could be developed to rescue food sovereignty in its just ethical dimension, friendly to nature and promoting a culture of care and peace.eng_US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAM
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2021-10-23, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@ceiich.unam.mx
dc.sourceINTERdisciplina: obesidad/es v. 10, n. 26
dc.subjectalimentación
dc.subjectsoberanía alimentaria
dc.subjectmalnutrición
dc.subjectdecolonial
dc.subjectmujeres rurales
dc.subjectMéxico
dc.subjectfeeding
dc.subjectfood sovereignty
dc.subjectmalnutrition
dc.subjectdecolonial
dc.subjectrural women
dc.titleLa alimentación–salud de las mujeres en el campo mexicano del siglo XXI: desafíos para la soberanía alimentaria desde una mirada decolonial feminista
dc.title.alternativeThe nutrition–health of women in the Mexican countryside of the 21st century: challenges for food sovereignty from a feminist decolonial perspective
dc.typeartículo
dc.typearticle
dcterms.accessRightsAcceso abierto
dcterms.bibliographicCitationVizcarra Bordi, Ivonne (2022). La alimentación–salud de las mujeres en el campo mexicano del siglo XXI: desafíos para la soberanía alimentaria desde una mirada decolonial feminista. Interdisciplina: obesidad/es, 10(26), p. 61-89. Recuperado de
dcterms.extentpáginas 61-
dcterms.provenanceCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAM
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