Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorRamírez Sánchez, Eric Urieles_MX
dc.creatorContreras Molotla, Felipees_MX
dc.creatorContreras Suárez, Enriquees_MX
dc.creatorRoldan Amaro, José Antonioes_MX
dc.date.accessioned2022-09-05T18:45:48Zes_MX
dc.date.available2022-09-05T18:45:48Zes_MX
dc.date.issued2021es_MX
dc.identifier.urihttps://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/3631es_MX
dc.description.abstractEl hambre que persiste en la población mundial se considera como uno de los problemas más profundos que la sociedad aún no ha resuelto. Para México, los datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) indican en 2014, que el 23% de los mexicanos padecían carencia de acceso a la alimentación. En este artículo se presenta un diagnóstico sobre la carencia en el consumo de alimentos en los hogares mexicanos. El trabajo tiene como objetivo examinar la magnitud e intensidad del hambre en los hogares mexicanos entre 2008 y 2014, vista a través del déficit en el consumo de energía necesario para desarrollar las tareas físicas e intelectuales cotidianas en el contexto de la crisis del precio de los alimentos. La aproximación metodológica es cuantitativa por lo que se utilizaron los microdatos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) de 2008 y 2014, a partir de los que se elaboró un indicador que clasifica la condición alimentaria de los hogares, haciendo un especial énfasis en aquellos que tuvieron un consumo por debajo de lo recomendado. Los resultados muestran que durante el periodo de análisis el número de hogares en situación de hambre se incrementó en 177,768 unidades, en este sentido, para 2014 el hambre afectó a 11,238,031 hogares, su patrón de consumo característico está constituido por distintos grupos como los cereales (la tortilla de maíz y el arroz), los productos de origen animal como la carne y vísceras de pollo, leche, queso y huevo, y los cereales y bebidas procesadas.es_MX
dc.description.abstractThe hunger that persists in the world’s population is considered as one of the deeper problems that society has not yet resolved. For Mexico, data from the National Council of Evaluation Policy of Social Development (Coneval) suggest that in 2014, 23% of mexicans suffered from lack access to food. This research presents a diagnosis about the power of households in a situation of hunger in the country. The work general objective is to examine the behavior of the magnitude and intensity of hunger in mexican households in the period from 2008 to 2014, revised through the deficit in energy consumption necessary to develop daily physical and intellectual tasks in the context of food prices crisis. The methodology used was based on the use of micro–data from the National Survey of Income and Expenditure Household (ENIGH) of 2008 and 2014, from which developed an indicator on the food situation in households. The results show that during the analysis period the number of households in a situation of hunger increased in 177,768 units, in this sense, for 2014 the hunger affected 11,238,031 households, its characteristic consumption pattern is constituted by different groups such as cereals (tortilla and rice), products of animal origin such as chicken meat and offal, milk, cheese and eggs, and processed cereals and beverages.en_US
dc.formatapplication/pdfes_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAMes_MX
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2021-10-23, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@ceiich.unam.mxes_MX
dc.sourceINTERdisciplina: hogares rurales v. 9, n. 25es_MX
dc.subjecthambrees_MX
dc.subjectalimentaciónes_MX
dc.subjecthogareses_MX
dc.subjecthungeren_US
dc.subjectfooden_US
dc.subjecthouseholdsen_US
dc.titlePanorama de la alimentación en los hogares de México. Una aproximación al estudio del hambrees_MX
dc.title.alternativePanorama of food in the homes of Mexico. An approach to the study of hungeren_US
dc.typeArtículoes_MX
dc.typeArticleen_US
dcterms.accessRightsAcceso abiertoes_MX
dcterms.bibliographicCitationRamírez Sánchez, E. U., Contreras Molotla, F., Contreras Suárez, E. y Roldan Amaro, J. A. (2021). Panorama de la alimentación en los hogares de México. Una aproximación al estudio del hambre. En Interdisciplina: hogares rurales, 9(25), p. 93-113. Recuperado de: https://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/3631es_MX
dcterms.extentpáginas 93-113es_MX
dcterms.provenanceCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAMes_MX
Aparece en las colecciones: Investigaciones



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.