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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorJardón Barbolla, Leves_MX
dc.date.accessioned2022-09-05T18:44:55Zes_MX
dc.date.available2022-09-05T18:44:55Zes_MX
dc.date.issued2018es_MX
dc.identifier.urihttps://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/3492es_MX
dc.description.abstractLos agroecosistemas son, en principio, un tipo particular de ecosistemas orientados a la producción —a partir de la tierra— de bienes materiales útiles a los seres humanos. Su estudio dista de ser simple. Consideremos que para la ecología, incluso al margen de los agroecosistemas, el estudio de los ecosistemas y de los diferentes niveles de organización de las comunidades bióticas y su interacción con el medio abiótico planteaba ya un reto tal que en los años sesenta del siglo XX el ecólogo Richard Levins, hablaba de la necesidad de un nuevo programa de investigación al que Levins y Lewontin nombraron biología de poblaciones. Este programa debía ser capaz de abordar simultáneamente los diferentes niveles de heterogeneidad (fisiológica, genética y de estructura de edades) de sistemas en los que muchas especies interactúan entre sí, con cambios demográficos que afectan la propia estructura de las comunidades y que alteran los patrones de heterogeneidad ambiental. En el caso de los agroecosistemas tenemos que la totalidad concreta en cuestión incorpora una dimensión más a su complejidad en la medida en que el trabajo de los seres humanos se vuelve un factor clave en la estructuración de los mismos y en la determinación de sus flujos de materia y energía. Así caracterizados, los agroecosistemas se distinguirían del resto de los ecosistemas en la naturaleza en dos niveles: aquél de los fines que orientan su existencia (la reproducción de la vida material de los seres humanos) y aquél del propio proceso —histórico— de su conformación —mediada por el trabajo— como sistemas social–naturales. Y es esta mutua determinación (producción orientada por el consumo y consumo condicionado por la producción) la que lleva a la necesidad de conceptualizar los agroecosistemas como sistemas complejos en los que determinaciones provenientes de diferentes planos (biológico, del medio físico, social, económico y cultural, por mencionar algunos) se trenzan y cuya comprensión demanda una aproximación efectivamente interdisciplinaria.es_MX
dc.description.abstractAt first glance, agroecosystems are a specific kind of ecosystems organized towards the production from the land of useful goods for human beings. The study of agroecosystems is far from being simple. Just consider that even outside from the study of agroecosystems, the study of natural ecosystems has been challenging for ecology. As an answer to the task of studying the different levels of organization of biotic communities and their interaction with abiotic factors, Richard Levins, stressed the need for a new research programme, later called population biology. Such a research programme should be able to simultaneously address the different levels of heterogeneity (physiological, genetic, and related to age structure) of systems in which many species interact with each other. In these systems demographic changes occur that affect the very structure of the communities and alter the pattern of environmental heterogeneity. In the case of agroecosystems we have to face a concrete totality that includes another dimension to its complexity. Human labour becomes the key factor in the structure of the agroecosystems and determines the flows of energy and matter within it. So characterized, the agroecosystems would be distinguished from the rest of the ecosystems in nature in two ways: 1) the ends or telos that guide its existence (the reproduction of the material life of human beings) and 2) the historical process of its conformation (mediated by labour) as social–natural systems. Reminding that production is oriented by consumption and consumption is conditioned by production, we can say it is this mutual constitution that requires us to conceptualize agroecosystems as complex systems in which different levels (biological, physical, social, economic and cultural, to name a few) are intertwined and whose understanding demands an interdisciplinary approach.en_US
dc.formatapplication/pdfes_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAMes_MX
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2021-10-23, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@ceiich.unam.mxes_MX
dc.sourceINTERdisciplina: agroecología v. 6, n. 14es_MX
dc.titleLa agroecología como conocimiento necesario para transformar la mutua determinación sociedad–naturalezaes_MX
dc.title.alternativeAgroecology as necessary knowledge to transform the mutual determination nature-societyen_US
dc.typeArtículoes_MX
dc.typeArticleen_US
dcterms.accessRightsAcceso abiertoes_MX
dcterms.bibliographicCitationJardón Barbolla, L. (2018). La agroecología como conocimiento necesario para transformar la mutua determinación sociedad–naturaleza. En Interdisciplina: agroecología, 6(14), p. 7-49. Recuperado de: https://ru.ceiich.unam.mx/handle/123456789/3492es_MX
dcterms.extentpáginas 7-49es_MX
dcterms.provenanceCentro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAMes_MX
Aparece en las colecciones: Investigaciones



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